Профилактика жестокого обращения с детьми

Защита детей от жестокого обращения

Принцип 9 Декларации прав ребенка (20.11.1959)

«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».

Жестокое обращение с детьми – действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком. Существуют явные признаки, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов:следы побоев, истязаний, другого физического воздействия; следы сексуального насилия;запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.); отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними; систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома.

В соответствии с российским законодательством лица, допускающие жестокое обращение с детьми, несут административную и уголовную ответственность. Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

8-800-2000-122 – ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ  (единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей. Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона)
8-800-101-12-12,      8-800-111-12-00  —  ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ  
8-800-101-00-01 —  СЛУЖБА ЕДИНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ  (справочная)

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецова Анна Юрьевна                                         Юридическая консультация и горячая линия +7 (499)251-77-40           

Консультации по телефону предоставляются:
с понедельника по четверг с 9:00-12:-00 и с 13:00-18:00 в пятницу с 9.00-12.00 и с 13.00-16.45

Алгоритм действий специалистов ДОУ в случае появления жалоб ребенка на насилие, а также при наличии травм специфического характера, позволяющих заподозрить факт насилия:

  • Сообщить руководителю образовательного учреждения.
  • Показать ребенка врачу, при наличии необходимости оказания экстренной медицинской помощи, обеспечить ребенку эту помощь: вызвать «Скорую помощь», отвезти в травматологический пункт, сообщив об этом родителям (законным представителям) ребенка (при невозможности связаться с родителями -специалисту отдела опеки и попечительства).
  • Сообщить родителям  (законным представителям) о наличие признаков насилия у ребенка, получить письменное объяснение от них.
  • При подтверждении предположения об имевшемся насилии сообщить информацию (в виде письма) в органы внутренних дел, прокуратуру, отдел опеки и попечительства.
  • Принять меры по сопровождению семьи с целью предупреждения повторного насилия (например, при выявлении физических наказаний в семье) или по изъятию ребенка из семьи при обнаружении сексуального или физического насилия и невозможности гарантировать безопасность ребенка в дальнейшем.

•    При выявлении ситуаций, когда ребенка наказывают физически, с родителей (законных представителей) берутся объяснения в письменном виде, предупреждение об уголовной ответственности, в дальнейшем — устанавливается контроль за физическим и психологическим состоянием ребенка (устанавливается внутрисадовский контроль).
•    При неэффективности мер психолого-педагогического сопровождения, родители (законные представители) предупреждаются на заседании ПМПк об ответственности за совершаемые действия. При неэффективности этих мер информация направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Алгоритм деятельности специалистов дошкольного образовательного учреждения в случае выявления признаков жестокого обращения с ребенком:

  • Каждый работник ДОУ обязан немедленно письменно сообщить об этом заведующему.
  • Информируются родители (законные представители).
  • Руководитель самостоятельно, или по его поручению педагог (в присутствии психолога) проводит собеседование с родителями (законными представителям), которое протоколируется.
  • Отдельно проводится беседа с ребенком в присутствии психолога.
  • При подтверждении признаков жестокого обращения с ребенком, письменно информируются прокуратура , органы социальной защиты, которые действуют в рамках своих должностных обязанностей; органы опеки и попечительства — для решения вопроса о немедленном отобрании ребенка у родителей (законных представителей); комиссия по делам несовершеннолетних и органы внутренних дел —   для привлечения к ответственности лиц, допустивших жестокое обращение.

В случае явных физических или сексуальных признаков насилия заведующий ДОУ обращается в органы здравоохранения — для медицинской оценки состояния ребенка и оказания медицинской помощи.